站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策文件>>政策法规
索 引 号: GZ000001/2017-03650 信息分类: 政策法规
发布机构: 发文日期:
名  称: 【法律快车•每月一案】
文  号:

 

【法律快车•每月一案】



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

案情:刘某为某公司职工,某日18时下班后,他与几位同事一起在公司附近的一家快餐店吃晚饭。19时,他们在吃完饭一起回家途中相约去了一家歌厅唱歌。23时30分,刘某在从歌厅回其居所途中遭遇交通事故受伤,交警部门出具的交通事故责任认定书认定刘某无责任。刘某以 “在下班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害” 为由,向人社部门提起工伤认定申请。

人社部门以不属于合理的下班时间、下班路线不属于合理的下班途中为由,认定刘某所受伤害不属于应当认定为工伤的情形。

分析:刘某及几位同事去歌厅的目的就是相聚唱歌,属私人聚会。当日刘某19时开始回家,23时30分发生交通事故,已明显超出合理下班时间;小区至歌厅路线不属于其上下班的合理路线;刘某下班回家的目的已经改变为去歌厅与同事聚会唱歌。

综上,刘某所受伤害不适用《工伤保险条例》第14条第6项的规定:职工在上下班途中受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的应当认定为工伤。

法律依据:《工伤保险条例》第十四条第6项规定:职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。

另外,《人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)》(人社部发〔2016〕29号)第六条规定:

职工以上下班为目的、在合理时间内往返于工作单位和居住地之间的合理路线,视为上下班途中。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号