站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策文件>>部门文件>>人事人才
索 引 号: GZ000001/2018-00658 信息分类: 人事人才
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于组织开展铜仁市2018年度农业、工程 高中级专业技术职务任职资格申报评审工作的通知
文  号:

 

关于组织开展铜仁市2018年度农业、工程 高中级专业技术职务任职资格申报评审工作的通知



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

各区、县、自治县人力资源和社会保障局,铜仁高新区、大龙开发区组织人事部,市直各有关部门:

根据贵州省人社厅《关于做好2018年职称工作有关问题的通知》(黔人社通〔2018〕242号)要求,结合实际,现就我市农业、工程高中级(不含国家和省开展“以考代评”的专业)专业技术职务任职资格申报评审工作有关事项通知如下:

一、总体要求

贯彻落实《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发<贵州省关于深化职称制度改革的实施意见>的通知》(黔党办发[2018]21号)精神,遵循人才成长规律,把握职业特点,以职业分类为基础,以科学评价为核心,以促进人才开发使用为目的,按照业内认可、社会公认和公开公平公正的原则,坚持德才兼备,以德为先,突出评价专业技术人才的业绩水平和实际贡献。

二、申报评审条件及有关政策

(一)申报评审条件

1.农业系列申报评审条件

农业系列的申报评审执行贵州省人社厅、省农委《关于印发<贵州省农业系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)>的通知》(黔人社厅通〔2014〕760号)。

2.工程系列申报评审条件

从2018年起,我市开展工程系列副高级资格申报评审工作,工程系列职称申报评审总体执行《关于印发<贵州省工程系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)>的通知》(黔人社厅通〔2014〕753号)文件,我省已出台专业评审条件的工程系列专业,应使用已出台的分类评价条件开展评审。其中,交通运输专业使用《贵州省工程系列交通运输专业技术职务任职资格申报评审条件》(黔人社厅通[2017]586号)、林业专业使用《贵州省工程系列林业专业技术职务任职资格申报评审条件》(黔人社厅通[2017]587号)、质量技术专业使用《贵州省工程系列质量技术专业技术职务任职资格申报评审条件》(黔人社厅通[2017]588号)。

(二)有关政策要求

1.继续实施基层专业技术人员职称倾斜政策,引导专业技术人员深入基层一线,助力脱贫攻坚。在职称评审中,要适应向经组织选派到农村开展技术咨询、培训教育等为脱贫攻坚、乡村振兴直接提供技术服务的人员适当倾斜,专业技术人员到农村开展脱贫攻坚、提供技术指导、培训的时间,每日可折算为8个继续教育学时。选派到基层开展扶贫攻坚一年以上时间的专业技术人员,在申报职称时,其基层扶贫攻坚时间可连续计算为专业技术岗位聘任时间。

2.对到企事业单位、民营经济组织工作的博士、硕士,用人单位可根据其学术、技术水平和工作需要,聘用到相应技术岗位,在第一个聘期内,享受副高、中级待遇,也可直接申报副高级专业技术资格、中级专业技术资格;对已取得国家相关执业资格的专业技术人才,可根据本人实际业绩、成果直接申报本专业副高级专业技术资格,不受任职年限限制。以执业资格申报的,其业绩及学术成果须为聘任中级专业技术职务或获执业资格后取得。

3.根据我省职称改革要求,不再将外语水平和计算机应用能力作为职称评审申报的必备条件,确实需要评价外语水平和计算机应用能力的,由行业主管部门或用人单位根据专业和岗位需要自主确定相关要求。

4.申报人员任期内继续教育学时按省里相关规定执行。今年继续对民营经济组织和乡镇(不含县、区人民政府所在地的城关镇和街道)专业技术人员申报职称所要求的继续教育学时放宽,申报高、中级专业技术职务任职资格的,5年内不少于100学时;初级不少于40学时。

申报晋升或转评专业技术资格的,应参加全省统一组织开展的“大生态”公需科目学习测试,并达到合格标准。未参加公需科目培训的专业技术人员,不得晋升上一级专业技术职务任职资格(或同级转评)。“大生态”公需科目培训另行通知。

5.按照《贵州省专业技术职务任职资格评审工作规则》要求,申报人员论文需要提交“万方数据资源系统”、“中国知网”“维普资讯网”三大数据库之一的检索情况,或相关检索机构出具的检索证明,并提交论文原件。

6.2018年申报人员的任职年限(聘任时间)终算时间为2018年12月31日。12月31日前达到退休年龄,未经各级人社部门批准延聘的专业技术人员,不能参加社会化评审。

7.按照全省“大扶贫”发展战略,强化职称评定的基层实践导向,市级农业机构技术人员晋升中级职称前,须到县级及以下单位累计服务1年以上;晋升高级职称前,须到县级及以下单位连续服务1年以上,累计服务2年;县级农业机构专业技术人员晋升中级职称前,须到乡镇累计服务满1年以上。今年达不到要求的,可先参加评审,评审通过的,应在聘期内补足服务基层年限要求。

8基层专业技术人员申报评审认定农业基层副高级职称,按照贵州省人力资源和社会保障厅《关于规范基层事业单位副高级专业技术职务任职资格评审认定工作有关问题的通知》(黔人社厅通〔2015〕153号)规定推荐申报,并在评审委托函及申报材料包装袋上标明“基层认定”字样。

9.其他本通知未提及的有关职称政策,按有关文件规定执行。

三、推荐审核

(一)全市各级各类事业单位,要充分考虑本单位人才结构、人才引进的要求和人才成长规律,发挥岗位聘用的激励作用,原则上按本单位上年度末高、中级专业技术岗位空岗数的40%,确定当年推荐申报高、中级职称的相应人数。实行岗位管理单位中不在编制内的聘用人员不受岗位比例限制。

(二)推荐采取自下而上,审核上报的方式进行,严格执行单位公示,申报人、推荐单位承诺制度,未按要求公示和签署承诺书的申报人和单位,其申报材料不予受理。

1.个人申报。申报人员须认真、如实、完整填写《专业技术职务任职资格评审表》和《贵州省申报评审工程系列专业技术职务任职资格审查表》中各项内容,提交真实、准确的申报资料,并签署《个人申报专业技术职务任职资格诚信承诺书》。

2.单位推荐和主管部门审核。所在单位结合岗位设置和人才队伍建设情况,对申报人员材料的真实性和准确性予以审核。对符合申报条件并同意推荐送评的,须填写《贵州省XX年度XX专业技术职务任职申报人员情况公示表》,并以适当方式公示7日(公示情况一并报送),公示无异议的,用人单位对申报人员材料审核后签字、盖章并签署《单位报送专业技术职务任职资格诚信承诺书》,报主管部门和当地人社部门审核同意并签字、盖章再推荐报送,不符合条件的不得推荐上报。

申报材料由各区(县)人社部门或主管部门集中统一上报,同时报送《贵州省XX年度XX系列申报专业技术职务任职资格人员花名册》(附件7)、《铜仁市2018年度XX系列申报基层副高级专业技术职务任职资格人员花名册》(附件11)纸质件一份及电子版。

在“三公开”公示过程中,如有群众举报反映人员的申报材料弄虚作假,经调查核实,从认定之日起所在单位三年内不得推荐申报;政策性审查通过的取消参评资格;评审通过的取消任职资格,并根据职称政策和“责任追究制”追究相关人员责任。

四、申报材料报送时间

申报材料报送由各区(县)和市直各主管部门于2018年9月3日至7日,统一将申报材料报市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科(六楼)。申报材料严格按照《铜仁市农业、工程专业技术职务任职资格申报材料及有关要求》(附件1)、《铜仁市XX系列基层副高级专业技术职务任职资格申报材料及有关要求》(附件8)进行装订,对不按要求填写、装订不规范以及逾期申报的材料不予受理。

铜仁市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科

联系电话:0856-5222723

附件: 铜仁市农业、工程专业技术职务任职资格申报材料有关要求及相关表册.rar

铜仁市人力资源和社会保障局

2018年7月31日

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:铜仁市人力资源和社会保障局信息中心
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号