站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策文件>>部门文件>>就业创业
索 引 号: GZ000001/2016-23780 信息分类: 就业创业
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市人力资源和社会保障局关于印发《铜仁市就业困难人员社会保险补贴实施细则》的通知
文  号:

 

铜仁市人力资源和社会保障局关于印发《铜仁市就业困难人员社会保险补贴实施细则》的通知



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

 

各区、县人力资源和社会保障局:

为进一步加强和规范就业困难人员社会保险补贴管理工作,现将《铜仁市就业困难人员社会保险补贴实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   铜仁市人力资源和社会保障局

                         2013年7月3日

 

铜仁市就业困难人员社会保险补贴实施细则

 

为进一步促进就业困难人员充分就业,根据财政部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(财社〔201164号)和省人力资源和社会保障厅《关于加强就业援助工作的实施意见》(黔人社厅发[2010]33号)、《关于进一步做好灵活就业困难人员社会保险补贴管理工作的通知》(黔人社厅通[2012]75号)精神,特制定本实施细则。

一、企业吸纳就业困难人员社会保险补贴。对当年新招用持《就业失业登记证》并进行就业援助登记的就业困难人员与之签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的各类用人单位,按实际招用人数,在相应期限内给予用人单位社会保险补贴。

(一) 补贴对象。用人单位新招用的就业困难人员,录用后在本单位连续就业满6个月(以社会保险正常缴费为准)。

(二)补贴标准。按我市公布的单位从业人员参保最低缴费基数计算的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险单位缴纳部分给予全额补贴。

(三)补贴办法。对用人单位新招用就业困难人员的社会保险补贴按照“先缴后补”的办法,经县级以上就业部门审核后拨付。

(四)申报手续。符合条件的用人单位申请社会保险补贴应在每年的1130日前,持录用就业困难人员的《劳动合同》、《就业失业登记证》、社会保险征缴机构出具的社会保险费明细及发票、企业营业执照副本、税务登记证副本、机构代码证副本、企业近三个月为就业困难人员发放的工资清册、企业在银行开立的基本账户等材料,并填写《用人单位录用就业困难人员社保补贴申请表》(附件1)和《用人单位录用就业困难人员申请享受社保补贴花名册》(附件2),到当地就业部门办理申报手续。逾期申报,不给予补贴。

二、灵活就业困难人员社会保险补贴。对持《就业失业登记证》并进行就业援助登记的就业困难人员,实现灵活就业并办理就业登记,按规定缴纳社会保险费的,可按规定向户籍地公共就业服务机构申请社会保险补贴。

(一)就业困难人员实现灵活就业认定。就业困难人员实现灵活就业的,向辖区人力资源社会保障服务中心提出就业登记申请,并填写《贵州省就业困难人员灵活就业证明表》,人力资源人力资源社会保障服务中心或社区对其进行三个月的实地跟踪调查,确认申请人实现灵活就业后,录入就业信息系统,并在《贵州省就业困难人员灵活就业证明》(附件三)上签署意见和加盖公章,上报县级公共就业服务机构。

(二)灵活就业人员的界定。灵活就业是指除与各类用人单位建立劳动关系、领取各类营业证照、公益性岗位安置等以外,以个人或街道、社区等组织形式非全日制、临时性等弹性工作方式,通过为社会提供劳动获得报酬的就业形式。从事灵活就业的人员具体包括: 

1、在社区内从事家政服务、家电及自行车修理、修鞋、配钥匙、再生资源回收、服装织补、早餐点、学生小饭桌等便民服务性工作的人员;

2、家庭小时工、街头小贩、打零工等其他类型的非全日制临时就业者;

3、以自家住所为工作地点,按要求各种来料或半成品加工,如小部件组装、钉纽扣、做绢花、加工贺卡信封等以取得一定的的报酬的家庭就业者;

4、除以上类型外的其他灵活就业形式人员。

(三)补贴标准。按我市公布的个人参保最低缴费基数计算的基本养老保险2/3给予补贴

(四)补贴方法。灵活就业人员社会保险补贴实行“先缴后补的办法,年底一次性返还,对当年度1130日之前未能按时缴纳社会保险的,不享受当年度社会保险补贴。

    (五)申报手续。符合条件的灵活就业人员申请社会保险补贴应在每年的1130日前,携本人居民身份证、户口簿、社保险保险缴费发票和《就业失业登记证》,填写《铜仁市灵活就业人员社保补贴申报审批表》(附件4),向辖区人力资源社会保障服务中心申报审核通过后,在所辖社区进行7天公示报县级就业部门办理相关手续。逾期申报,不给予补贴。

    (六)灵活就业人员在享受社会保险补贴期间有下列情形之一的,停止享受灵活就业人员社会保险补贴

1、与各类用人单位建立劳动关系

2、已终止就业;

3、已领取各类营业证照或合伙经营;

4、未按规定缴纳社会保险费;

5、达到法定退休年龄;

6、享受失业保险待遇期间;

7、已享受基本养老保险待遇;

8、其他应停止享受社会保险补贴的情况。

三、社会保险补贴期限。除对距法定退休年龄(除国家另有规定外,男年满60周岁,女年满55周岁)不足5年的的就业困难人员可延长至法定退休年龄外,其余人员最长累计不超过36个月,以初次核定其享受社会保险补贴的时间为准

    四、就业困难人员的界定,按铜仁市就业援助办法执行。

五、就业困难人员社会保险补贴的申报、审核、认定、就业状态、服务信息、享受政策信息实行网络化动态管理,录入就业信息系统,并与社保参保数据联动确认享受资格

六、对享受社会保险补贴的单位和个人,实行年检制度,未参加年检或未通过年检的不得继续享受。

七、各地要加强对就业困难人员社会保险补贴监督管理,建立检查制度,检查中发现其无就业事实的,取消其社保补贴享受资格。

八、对采用弄虚作假等手段冒领社会保险补贴的单位和个人,一经查实,立即停止其社保补贴,并追回被骗取的补贴资金,骗取补贴的人员和单位不得再次享受;工作人员玩忽职守、滥用职权,套取、挪用补贴资金的,要按有关规定追究责任。涉嫌犯罪的,要依法移交司法部门处理。

、本实施细则由市就业负责解释,自发文之日起实施。

 

附件:1.用人单位录用就业困难人员享受社保补贴申请表

            2.用人单位录用就业困难人员申请享受社保补贴花名册

            3.贵州省就业困难人员灵活就业证明表

                    4.铜仁市灵活就业人员社保补贴申报审批表

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:铜仁市人力资源和社会保障局信息中心
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号