站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>新闻发布
索 引 号: GZ000001/2017-24290 信息分类: 新闻发布
发布机构: 发文日期:
名  称: 第五届中国贵州人才博览会新闻发布会实录
文  号:

 

第五届中国贵州人才博览会新闻发布会实录



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

        3月15日上午,第五届中国贵州人才博览会新闻发布会将在贵州饭店国际会议中心举行。省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任哈思挺将主持此次发布会,以下为本次新闻发布会实录。

  09:30【哈思挺】:女士们、先生们、记者朋友们,上午好!欢迎大家出席贵州省人民政府新闻办公室例行新闻发布会。“第五届中国贵州人才博览会”将于3月25日至26日在贵阳举行。“人博会”已经连续举办了五届,已成为我省展示人才队伍建设成果、引进海内外人才的重要平台,成为展示多彩贵州海纳百川胸怀的重要窗口。
 

 

第五届中国贵州人才博览会新闻发布会由贵州省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任哈思挺主持

  09:31【哈思挺】:为了帮助大家更好地了解人博会及我省招才引智的有关情况,今天我们很高兴邀请到第五届中国贵州人才博览会组委会副主任、办公室主任,省人民政府副秘书长樊新中先生;省委组织部部务委员张新先生;第五届中国贵州人才博览会组委会成员、办公室副主任,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长施长冬先生;第五届中国贵州人才博览会组委会成员、办公室副主任,贵阳市人民政府副市长刘玉海先生向大家介绍有关情况,并回答大家的提问。下面,我先请省委组织部部务委员张新同志向大家介绍本届人才博览会的筹备情况及亮点、特点。

  09:33【张新】:各位媒体朋友,大家好!感谢和欢迎大家出席今天的新闻发布会。由中共贵州省委、贵州省人民政府主办,中共贵州省委组织部、贵州省人力资源和社会保障厅、贵阳市人民政府承办,各市(州)人民政府、贵安新区管委会、当代贵州期刊传媒集团、贵州省兴黔宏智人才大市场有限公司等协办的第五届中国贵州人才博览会,将于2017年3月25日至26日在贵阳国际会议展览中心举行。


  09:34【张新】:本届人才博览会的主题是“广聚天下有志英才共推贵州同步小康”。小康大业,人才为本。第五届人才博览会将继续强调“广聚英才”“共推小康”的主题,进一步突出“精准定位、精准对接、精准落地”特色,紧紧围绕贵州经济社会发展主基调主战略、大扶贫和大数据两大战略行动、五大新兴产业及重点产业转型升级,积极对接引进高层次人才和急需紧缺人才,为全省守底线、走新路、奔小康提供强有力的人才支撑和智力支持。

  09:36【张新】:人才兴事业兴,事业盛人才盛。习近平总书记指出,要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。省委书记陈敏尔同志多次强调,要围绕守底线、走新路、奔小康,努力打造农字号、金字号、新字号、创字号等专业人才队伍,吸引海内外人才到贵州创新创业、成就事业。近年来,贵州省坚持人才第一资源、人才优先发展,深入实施人才强省战略,人才引进培养力度不断加大,人才作用发挥日益凸显,呈现出“‘孔雀’西南飞、‘贵漂’竞风流”的良好局面。


  09:37【张新】:作为招才引智的重要平台,中国贵州人才博览会已连续成功举办四届,今年是第五届。经过五个多月的精心策划,第五届中国贵州人才博览会已准备就绪,主要有三个方面内容及特点。下面,我向大家逐一介绍,请媒体朋友们关注。

  09:38【张新】:一是九项主体活动,好戏连台、精彩纷呈。第五届人博会,总结了过去四届的成功经验,改进了实施效果不够理想的环节,增加了更具针对性、精准性的项目。共设置9项主体活动,包括人才项目需求和人才政策的收集与发布、与海内外人才的联系对接、“人博5年”成果集中展示、高层次人才和急需紧缺人才现场招聘评审、高层次人才+项目成果路演推介、国内外高层次人才暨海外人才机构负责人贵州行、脱贫攻坚对口帮扶城市人才工作座谈会、高层次人才服务绿卡现场制发、人博会开幕式等。

  09:39【张新】:九项主体活动中,新增了高层次人才+项目成果路演推介活动,组委会从我省有关项目中遴选出部分优质项目进行路演推介,邀请创投、风投、银行及产投等投融资机构参加洽谈,为高层次人才(项目)加快落地、科技成果尽快转化投产搭建有效的投融资平台,探索“人才+项目”联动引才新机制和“项目+基金”互促引才新模式;


  09:40【张新】:新增了对口帮扶城市人才工作座谈会,邀请对口帮扶城市有关部门领导莅临贵州,进一步研究提出加大对口帮扶人才工作力度的办法措施,签署人才合作框架协议;新增了现场制发高层次人才服务绿卡,充分体现我省尊重人才、关爱人才、服务人才的真心实意;深化了国内外专家贵州行活动,结合用人单位的人才需求,邀请国内外有关专家人才和海外人才机构负责人到我省园区、企业,开展技术指导、项目合作、人才交流洽谈等工作。

  09:41【张新】:二是五年成果展示,总结经验、开拓创新。从2013年第一届中国贵州人才博览会举办以来,人博会已逐步成为展示贵州人才队伍建设成果、引进海内外各类英才的有效平台,也成为充分展现贵州海纳百川、求贤若渴的最佳窗口。今年举办第五届中国贵州人才博览会,组委会将通过全媒体宣传及人博会现场展示等途径,综合呈现和全面诠释贵州“人博5年”工作成就,同时定下新目标、踏上新征程,向着下一个五年扬帆起航。

  09:42【张新】:从现在开始,将通过媒体,广泛宣传报道“贵漂”创新创业典型、百名高层次人才的成果事迹、近年来重点产业行业人才队伍建设成就,以及万名农业专家下基层、大数据人才助推发展等内容。3月25日的开幕式上,还将播放“人博5年”宣传片,届时将会有重量级嘉宾作现场主题演讲。活动现场,还将通过宣传展板、广播等方式,进一步对“人博5年”成果进行宣传展示。相信各位媒体朋友已经从我的介绍中发现了很多报道线索,欢迎各位继续挖掘。

  09:43【张新】:三是七大专业展馆,紧扣发展、诚邀人才。第五届中国贵州人才博览会围绕当前贵州发展实际,共设置26个展馆,截至目前2000家单位提供了6200个岗位需求和14200个人才需求。值得一提的是,今年专门设置了大扶贫、大数据、大健康、大旅游、现代山地高效农业、新型建筑材料、现代金融七大专业展馆,提供近3000个相关专业岗位需求和近7000个人才需求,诚邀广大专家人才到贵州创新创业。

  09:44【张新】:各位媒体朋友,中国贵州人才博览会连续举办了五年,年年都有新看点、新亮点。在第五届人才博览会前期筹备中,组委会带领各部门各单位做了大量的工作,特别是在全省人才(项目)需求信息的收集与发布、对接联系国内外高层次人才、线上线下同步引才等方面,真正做到了全方位、多层次、宽领域,力争使这届博览会比以往更加精彩、内容更加丰富,实现规模引才、高端聚才、广泛纳才。希望各位用专业的眼光,多观察、多挖掘本届人才博览会的亮点,写出精彩的报道。最后,预祝本届人才博览会圆满成功,再次感谢各位媒体朋友的光临和支持。谢谢!


  09:45【哈思挺】:谢谢张新同志。下面我们请省人力资源和社会保障厅副厅长施长冬同志介绍《贵州人才发展白皮书(2017)》,以及贵州“人博5年”工作情况。

  09:45【施长冬】:各位媒体朋友:上午好!刚才张新部委已经将第五届中国贵州人才博览会的主题和亮点向大家作了介绍,相信大家都充满期待。在我看来,本届人才博览会意义非凡,从主题中就能窥见一二。“广聚天下有志英才共推贵州同步小康”——胸怀鸿鹄之志,身有独特之才,均可在贵州找到施展拳脚的舞台;广纳四海之智,凝聚八方之力,贵州同步小康梦亟待您的加盟。人才博览会的举办,就是为更多的人才创新创造创业、筑梦圆梦牵线搭台,也为贵州经济社会发展提供更坚实的人才支撑。

  09:46【施长冬】:“十二五”以来,特别是人才博览会连续举办的这五年,贵州人才工作取得了累累硕果。全省各地牢固树立“人才是发展的第一资源”的理念,围绕人才强省、科教兴黔战略出台了一系列切实可行的人才决定和政策措施,人才政策红利持续释放,人才培养、引进力度空前加大,人才效用发挥日益凸显,为我省深入实施主基调主战略,推进大扶贫、大数据两大战略行动提供了强有力的人才支撑和智力支持。


  09:47【施长冬】:截至“十二五”末,全省人才资源总量389.87万人,较2010年增长184.84万人,增幅达91%,人才资源占人力资源总量的比重提高到13.0%,人才贡献率提高到20%。2016年全省人才总量预计400万人以上。目前全省有“两院”院士4人,“长江学者”3人,“千人计划”8人,“万人计划”7人,“百千万人才工程”国家级人选24人,国家有突出贡献中青年专家47人,中宣部“四个一批”人才12人,享受国务院特殊津贴1195人。引进省级“百人领军人才”34人,“千人创新创业人才”55人;遴选培养省内核心专家66人、省管专家749人,省级高层次创新型人才“十”层次人才10人、“百”层次人才102人,优秀青年科技人才266人。全省副高级以上专业技术职称近10万人,博士4600余人。人才对经济社会发展效能持续提升。据统计,2015年单位人才创造生产总值由2012年的17.33万元提高到28.62万元,全省专利申请18295件,专利授权14115件,每万人口发明专利拥有量为1.55件,每万人才拥有发明专利数为3.9件。有效发明专利数已达到7019件,同比增长29.31%,授权专利转化实施率达18.59%。

  09:48【施长冬】:这些耀眼的成绩,得益于省委、省政府坚定不移地推进人才强省和科教兴黔战略,得益于各级各部门对各项人才政策措施的深入贯彻落实及广大人才工作者的辛勤付出。为了让人才安居乐业,我们始终坚持“不求所有、但为所用,不求所在、但求有为”的灵活思路从五个方面做好引才、育才、用才工作:

  09:49【施长冬】:一是多措并举,大力引进急需紧缺人才。“十二五”期间,我省紧紧围绕工业强省和城镇化带动战略,以打造人才创业首选地和人才聚集地为奋斗目标,立足做大总量、提升素质、优化结构,搭建平台、聚人才、汇外智,采取全职引进和柔性引进齐方式,以“百千万人才引进计划”“黔归人才计划”“黔灵学者计划”三大引才计划为重要抓手,重点引进高层次创新创业人才和黔籍在外优秀人才;以中国贵州人才博览会、云上贵州·大数据招商引智再出发活动、省校合作专项引才三大引才载体为主打品牌,打造面向国内外的开放式引才引智平台,发出我省求贤若渴最强音,奏响招才引智主旋律,密集引进了一批高、精、尖、缺的高层次人才。据统计,“十二五”期间,我省全职引进高层次人才1.3万人;引进博士2500余人,约占现有博士总数的60%。


  09:50【施长冬】:二是搭建平台载体,助力人才促发展。先后成立贵州省大数据产业研究院、贵州省创新驱动发展研究院等新平台30余个,设立院士专家工作站59个,建成国家级重点实验室2个、省级重点实验室49个、博士后科研流动(工作)站43个、高技能人才培训基地57个、技能大师工作室62个、2个国家级和11个省级专业技术人员继续教育基地、省级人才基地91个、创客空间25家等一大批创新创业平台载体,为充分发挥人才效用创造有利条件。

  09:51【施长冬】:三是汇聚各方智力,凝聚发展新动能。积极组织开展“万名专家下基层”、“专家贵州行·基层行”等系列活动,累计下基层专家3万余名,邀请300余位院士、专家赴黔实施智力帮扶,服务近千个项目,帮助基层解决1000多个技术难题,培训人员近10万人次,受益群众近百万人,有力促进了地方经济社会快速发展。

  09:52【施长冬】:四是强化评价激励,激发人才显活力。对入选我省“百千万人才引进计划”的“百人领军人才”“千人创新创业人才”,分别给予个人100万、50万的奖励;对引进我省工作具有博士学历学位及以上的高层次人才按照相应层次分别给予100万、60万、15万的住房补贴;鼓励科研人员创新创业,出台了八条激励措施,引导广大科技工作者把论文写在大地上,推动科技成果向现实生产力转化;深化职称制度改革,按照重业绩、重能力、重贡献的要求,修订完善职称评价标准;大力开展民营经济组织职称评审工作,一大批业绩突出、具有较高水平的民营经济组织专业技术人才脱颖而出,进一步盘活各层次各类人才干事创业活力。


  09:52【施长冬】:五是实施政策倾斜,引导人才向基层流动。坚持开展乡镇事业单位人员万人招聘计划;实行职称评审向基层倾斜;在全国首家建立基层人才工作津贴;加强对基层人才的培养力度,培训基层专业技术人才100万余人次。通过采取一系列向基层倾斜的优惠政策,基层人才队伍不断发展壮大,“下得去、上得来,留得住、能发展”的基层人才队伍建设新机制初见成效。

  09:53【施长冬】:为累累硕果感到欣慰的同时,我们也应该清醒地看到,面对新常态、新形势,全省的人才需求呈现出新特点,守底线、走新路、奔小康的工作总纲也对人才工作提出了新要求。在此背景下,由省委组织部牵头,省人力资源社会保障厅联合省社科院,就如何打造人博会升级版、如何更加精准地做好人才工作、如何引导高层次人才服务同步小康等问题进行分析和研究。研究的成果,便是今天要通过媒体正式发布的《贵州人才发展白皮书(2017)》。

  09:54【施长冬】:《贵州人才发展白皮书(2017)》包括“新常态下贵州经济形势及其特征”“贵州人才发展概况”“贵州经济发展对人才的需求分析”“人才发展战略和人才队伍建设目标”“人才体制机制创新和政策举措”“贵州省2017年人才需求情况”等六个部分,可谓是贵州省人才工作“集大成者”,不仅对全省人才工作进行回顾、展示五年工作成效,还对2017年人才需求进行分析和预判,对人才发展面临的问题和困难、机遇和挑战也作了深入的探讨。

  09:55【施长冬】:《贵州人才发展白皮书》在本届人博会上首次发布,相比往届人博会上推出的专题报告等更具权威、更有高度,着眼于人才,通观于全省,对各地的人才工作者、海内外的人才以及各行各业的发展都具有指导意义,希望各位媒体朋友持续关注,对《白皮书》的内容和意义进行广泛宣传。

  09:56【施长冬】:各位媒体朋友,人博会走过五年,一步一个脚印,你们都是见证者、推动者;贵州人才工作不断优化、不断完善,相信你们都看到了贵州创新创造创业氛围的变化。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。建设“中国人才创业首选地”,正是需要这一个个脚印、一点点变化,从带来量变到质变。因此,从本届人博会开始,下一个“人博5年”,将是发展版、升级版、创新版,希望大家与我们一起见证,一起推动。谢谢!

  09:57【哈思挺】:谢谢施长冬同志。下面请省人民政府副秘书长樊新中同志发布致海内外高层次人才的邀请函。


  09:57【樊新中】:海内外广大高层次人才,2017年3月25日至26日,中共贵州省委、省人民政府将举办以“广聚天下有志英才共推贵州同步小康”为主题的第五届中国贵州人才博览会,综合呈现“十二五”以来贵州人才发展成就,充分展示和诠释贵州致力打造“人才创业首选地”的决心与信心。

  09:58【樊新中】:贵山贵水迎贵客。值此第五届人才博览会即将开幕之际,我们怀着引才爱才、惜才重才的求贤渴求与满腔热情,诚邀海内外广大有识之士加盟贵州人才方阵,携手云上贵州跨越发展、共绘开放贵州美好蓝图。

  09:59【樊新中】:近年来,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,牢固树立五大新发展理念,大力实施创新驱动和人才优先发展战略,狠抓大扶贫、大数据“两大战略行动”,抢抓机遇,顺势而为,乘势而上,因势利导做强做优大数据、大旅游、大生态三块长板,努力实现百姓富与生态美的有机统一,经济社会发展持续向好,生态文明建设成效卓著,多彩贵州正焕发无限魅力。


  10:00【樊新中】:人才是贵州的发展之基、转型之要、跨越之本。多年来特别是“十二五”以来,贵州紧紧抓住人才这个根本和核心,广聚天下英才而发挥所长,不断完善政策措施、创优发展环境,确保各类人才引得来、留得住、能发展。当前,贵州为努力“走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”,正以更大的力度和决心,着力破除束缚人才发展的体制机制障碍,不断健全完善更加科学有效的分配激励机制,努力营造更加开放包容的社会环境,全力为人才发展开路护航,让人才创新活力竞相迸发。

  10:01【樊新中】:“黔景”无限好,“贵漂”正当时。今日之贵州,得天时、占地利、具人和,已成为各类人才干事创业、筑梦圆梦的发展热土。“功以才成,业由才广”,我们竭诚期盼越来越多的海内外高层次人才关注贵州、走进贵州、选择贵州、热爱贵州,让我们在黔中大地结缘,在推进贵州实现同步小康、共同托举中国梦的伟大征程中播种理想、实现价值、铸就辉煌!

  10:01【樊新中】:开放自信、多彩奋进的贵州,一定是你们大展鸿鹄之志、缔造精彩人生的理想之地和无悔选择!第五届中国贵州人才博览会组委会2017年3月15日。

  10:02【哈思挺】:谢谢樊新中同志。走遍大地神州,醉美多彩贵州。我们欢迎海内外高层次人才走进贵州!下面我们进入答问环节,按照惯例,提问之前请记者朋友先通报一下所代表的新闻机构。


  10:02【中新社记者】:张新部委,您好!近年来,贵州不断加大人才工作力度,出台了许多政策措施吸引人才、用好人才、留住人才。请问这些政策措施出台后,成效如何?贵州人才工作有哪些明显的突破?谢谢。

  10:03【张新】:感谢媒体朋友对贵州人才工作的关心。贵州省委省政府高度重视人才工作,近年来连续两次召开省委全会专题研究人才工作,先后出台《贵州省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》《中共贵州省委关于进一步实施科教兴黔战略大力加强人才队伍建设的决定》《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强人才培养引进加快科技创新的指导意见》,省人才工作领导小组组织有关部门制定出台了一系列配套政策措施,重点从人才培养引进、评价激励、服务保障等方面,构建完善了“1+2+N”的人才政策体系【即一个规划、两个指导性文件、一系列配套政策措施】。

  10:04【张新】:通过不断完善人才政策体系,推动各项政策有力施行、落地见效,人才政策红利持续释放,人才效用不断凸显,截至2015年,全省人才总量达389.9万人,人才占人口的比重上升至11%(全口径)。


  10:04【张新】:近年来,我们围绕“搭平台、聚人才,抓引进、重培养,创机制、增活力,优环境、促开发,强支撑、当引领”,全力推动人才工作和人才队伍建设,取得了明显成效。

  10:05【张新】:一是人才聚集效应不断增强。通过实施“百千万人才引进”“黔归人才”等引才计划,连续举办4届中国贵州人才博览会、赴省外知名高校开展人才专项引聘活动等渠道,大密度地引进高层次人才和发展急需人才。“十二五”期间,引进并评选省级“百人领军人才”34人,“千人创新创业人才”55人;引进博士2500人,占现有博士总数的60%。同时,集中引进104名金融人才、49名大数据人才和科技副职到我省挂职,助推大扶贫、大数据两大战略行动和打造金融升级版。

  10:06【张新】:二是人才整体素质不断提升。我们围绕推进大扶贫、大数据战略行动和重点领域、重点产业发展,分类分层培养人才,提升人才专业技术水平和创新创业能力。通过实施“高层次创新型人才遴选培养”、“西部之光”和“甲秀之光”访问学者、优秀青年科技人才遴选培养等培养计划,一批培养对象成长为我省学术学科带头人,承担或参与了大量国家或省级重点项目,贵州大学宋宝安教授当选中国工程院院士,成为我省自主培养的第二位院士。

  10:07【张新】:三是人才发展平台载体不断完善。“十二五”以来建成国家级、省级重点实验室等平台411个,占现有国家级省级平台总数61.7%,较“十二五”初期增长57%,吸引了一大批人才集聚我省创新创业。同时,积极为人才服务基层、服务发展搭建平台,特别是开展万名农业专家服务三农行动,选派10661名农技专家到基层助推乡村发展,涌现出一批群众欢迎的核桃专家、芒果专家、坚果专家、羊专家等,有力支持了我省脱贫攻坚、同步小康事业。

  10:08【张新】:总的来说,贵州近年来人才工作取得的成效非常明显,还有很多好经验好做法,鉴于时间关系,我就不再一一阐述了。谢谢!


  10:08【香港大公报记者】:请问张新部委,面对国内外日趋激烈的人才竞争,贵州在深化人才发展体制机制改革,为广大人才创新创业提供良好环境方面有哪些思路和部署?

  10:09【张新】:谢谢这位记者朋友的提问,你所提到的深化人才发展体制机制改革,正是我们当前人才工作的重点。去年3月底,中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》。习近平总书记专门作出批示,要求着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。省委高度重视人才发展体制机制改革,及时部署安排改革任务,将于近日印发实施《中共贵州省委关于深化人才发展体制机制改革推进守底线走新路奔小康的实施意见》。

  10:10【张新】:下一步我省深化人才发展体制机制改革,将充分破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,切实向用人单位放权、为人才松绑,解放和增强人才活力。

  10:11【张新】:一是人才引进方面,将结合贵州实际多形式多渠道引进人才,谋划实施“三化两工程”,即精准化、团队化、柔性化引才和“黔灵聚才工程”“人才乐业工程”,明晰了人才引进的支持政策,以加快形成重点产业人才集群。

  10:11【张新】:二是人才培养方面,注重改进完善人才培养方式,推进高校教学改革开放,统筹各类人才培养项目,完善形成相互衔接、梯次递进的人才培养项目体系。

  10:12【张新】:三是使用评价方面,注重完善人才使用机制,落实用人主体自主权;注重完善人才分类评价机制,深化职称制度改革,突出评价过程公平公开,努力发现人才用好人才。

  10:12【张新】:四是人才流动方面,注重促进人才顺畅流动,引导人才服务发展服务基层,通过做好人事档案管理、社会保险接续等工作,促进体制内人才到市场上创新创业。

  10:13【张新】:五是人才激励方面,注重改革科技成果转移转化激励政策,改进科研项目及资金管理,建立健全党委政府荣誉激励和市场化激励相结合的人才嘉奖机制,进一步调动人才创新创业激情与活力。

  10:13【张新】:六是服务保障方面,明晰各级党委、政府、职能部门、用人单位的人才工作职责,强化人才工作目标责任考核制度,为人才工作顺利推进提供坚强保障。

  10:14【张新】:总的来说,就是要大力营造爱才敬才识才用才的社会环境、“英雄有用武之地”的工作环境、“鼓励创新、包容失误”的人文环境,让更多优秀人才向往贵州、集聚贵州、建设贵州。


  10:14【贵州日报记者】:众所周知,引进人才不易,留住人才更难。请问施厅长,围绕留住人才、用好人才这一目的,在人才服务方面,2017年将有哪些具体的举措?谢谢!

  10:15【施长冬】:人才服务涉及方方面面,我省出台的政策措施也有很多。2017年,我们将继续提升人才服务水平,为各类高层次人才提供良好的生活、工作环境。

  10:15【施长冬】:具体来说,一是进一步简化人才引进机制。1.简化招聘手续。对引进到事业单位的高层次人才和急需紧缺人才,不需要参加事业单位招聘统一考试,采取现场评审或考核等方式直接招聘。2.不受职数限制。对引进到事业单位的高层次人才和急需紧缺人才,不受用人单位岗位结构比例和职数的限制,到岗即聘。


  10:16【施长冬】:二是进一步创新人才使用机制。1.推进人才立法。为创造一个良好的人才环境,我省将在十三五期间出台《贵州省人力资源开发促进条例》,确保人才培养、引进、使用等各方面都有章可循,有法可依。2.提供发展平台。坚持唯才是用,破除论资排辈,对引进到高等学校、医疗机构和科研院所工作的高层次人才,要做到量才使用;对引进的领军人才,一般应担任重点学科、重点实验室负责人或作为学术技术带头人。 3.优化人才评价。对引进高层次人才,晋升职称可走绿色通道,申报省级层面各类专家时享受同等待遇。

  10:17【施长冬】:三是进一步完善人才激励机制。1.享受人才津贴。对引进高层次人才,每月按规定发放300元-1万元的人才专项津贴。2.分享创新成果。对高层次人才职务发明成果转化的收益,可按高于60%的比例分配,或以股权方式给予奖励。3.提供科研经费。对符合条件的引进高层次人才,给予100万—500万科研启动经费;对进行成果转化、产业化项目,或获得国家财政拨款的重大科技项目,最高可给予1000万元补助。4.给予人才奖励。对引进高层次人才,经评审入选“百人领军人才”“千人创新创业人才”,入选当年分别给予100万元、50万元的奖励,经考核评估,达产并实现预期目标的,第二、第三年继续分别给予100万元、50万元资金支持。5.享受岗位优待。对引进的博士研究生,在第一个聘期内可享受副高级职务待遇,可直接申报副高级职称;硕士研究生在第一个聘期内可享受中级职务待遇,可直接申报中级职称。

  10:19【施长冬】:四是进一步健全人才服务保障机制。1.解决家属就业。对引进高层次人才的配偶及成年子女,采用多种就业方式,百分之百的安排就业。2.解决子女入学。对引进高层次人才的未成年子女,免试就近入学,享受贵州省户籍学生同等待遇。3.解决人才住房。对引进高层次人才,根据相关规定提供80㎡—200㎡的免费住房,或给予相同标准的租房补贴;全职引入并签订5年以上工作合同的,按照规定相应给予15万—100万的购房补贴。总之,我们将树立强烈的人才意识,强化人才工作责任,做好人才服务保障,优化人才工作环境,努力营造尊重人才、关心人才、服务人才的良好氛围。谢谢!


  10:21【当代先锋网记者】:我有一个问题请教刘玉海副市长。近年来,贵阳市大数据等新兴产业加快发展,高层次人才引进力度不断加大。请问2016年贵阳市在高层次急需紧缺人才引进方面成效如何,今年有哪些举措和目标?

  10:22【刘玉海】:感谢记者朋友对贵阳市大数据产业发展和人才工作的关心。人才是发展大数据等新兴产业的重要支撑,为此,我们高度重视高层次人才的招才引智工作,深入实施高层次人才引进计划,成立了人才服务360队伍,充分利用“筑巢引凤”、“黔归人才”计划,依托“中国贵州人才博览会”“中国国际大数据产业博览会”、“云上贵州·大数据招商引智”、“欧美同学会·中国留学人员联谊会(贵阳)峰会”等载体,积极引进各类高层次及紧缺急需人才,为贵阳市发展大数据产业,建设创新型中心城市奠定良好的人才支撑。2016年,贵阳市全年直接引进高层次人才772人,其中博士95人,硕士536人,高级职称141人。

  10:25【刘玉海】:2017年,我们将进一步加大对于高层次紧缺人才的引进力度。进一步强化高层次人才引进工作,继续开展赴外人才引聘工作,通过多种渠道,多种方式,完成600名高层次人才引进任务。一是强化重点产业、园区和企业集聚人才的主体地位,推行“人才+项目”的引才模式,面向各产业园区定期开展人才及项目需求调查,发布需求目录。

  10:27【刘玉海】:二是以集聚大数据、大健康医药、现代金融等贵阳市十大引领性产业人才为重点,采取直接引进与柔性引进相结合、智力引进与项目引进并重等方式,在“贵阳人力资源网”、“贵阳国际人才城网”开设专栏,推行“线上”招聘。三是进一步用好“中国贵州人才博览会”“中国国际大数据产业博览会”等平台引进人才。四是联合“上海博尔捷集团”、“中国南方人才市场”等知名人才机构,适时开展赴外引才活动。谢谢!

  10:28【哈思挺】:感谢四位发布人。刚才记者朋友们踊跃提问,就本届人才博览会有关情况与各位领导作了沟通和交流。大家还有什么感兴趣的问题,可以会后与组委会、省人社厅联系采访。

  10:30【哈思挺】:今天的新闻发布会,请记者朋友们在报道好会议消息的基础上,深入挖掘新闻线索,做好后续延伸报道。相关报道,请省内新闻媒体和网站通过“贵州发布”专栏刊发、播出。同时,请中央和香港驻黔媒体记者结合各自的实际和特色,做好相关报道。今天的发布会到此结束,再次感谢四位发布人。也谢谢大家!

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:铜仁市人力资源和社会保障局信息中心
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号