站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>新闻发布
索 引 号: GZ000001/2016-23638 信息分类: 新闻发布
发布机构: 发文日期:
名  称: 韩先平厅长就全力打造“智慧人社”生态圈答记者问
文  号:

 

韩先平厅长就全力打造“智慧人社”生态圈答记者问



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

  记 者:“智慧人社云”包括哪些内容,取得哪些成效?

  韩先平:“智慧人社云”工程涵盖全省人力资源社会保障系统全部信息化建设内容。全省人社系统围绕省委省政府大数据战略行动,利用云计算、大数据和“互联网+”技术手段,利用“智慧人社云”在就业创业、社会保险、劳动关系、人力资源管理服务等方面不断加强信息化建设,支撑全省人力资源和社会保障业务提升管理水平;建立更加智能化、人性化公共服务平台提升民生服务水平;通过业务数据省级大集中及数据交换平台,与政府其他部门交互开展大数据分析,提高政府治理能力。

  目前,全省建设了人社系统“部—省—市—县—乡”五级业务专网和一系列省级大集中的信息系统,包括劳动就业系统、五险合一(职工养老、医疗、工伤、生育、失业)的社会保险系统、城乡居民社会养老保险系统、社会保险卡卡务管理系统,以及劳动监察、劳动仲裁、劳动关系“三位一体”的劳动关系系统等,其中,劳动就业系统登记人数2070万,社会保险系统覆盖2600余万人;医疗保险系统在实现省内异地就医即时结算基础上,与周边省市(重庆、云南)实现了跨省就医即时结算;加载金融功能的社会保障卡发行量达1300万张,社保卡应用向各项人社业务和其他公共服务领域迅速扩展。

  在“云上贵州”系统平台上,已经建立了门户集群网站、人脸识别认证平台、高层次人才服务系统、“12333”咨询服务平台、手机APP、微信等系统,对提升民生服务和人才管理服务水平起到积极作用。

  记 者:建成“智慧人社云”对人社事业改革发展有什么重要意义?能给群众带来什么便利?

  韩先平:建成“智慧人社云”,对推动人社系统管理服务方式变革、为人民群众提供更加高效便捷的服务有着重要意义。“智慧人社云”建设倡导的是人的智慧参与、可持续发展的内涵和以人为本的服务理念。现代信息技术手段在人社领域的运用,对提高人力资源社会保障业务办理的效率、提升服务质量等方面提供了有力支撑;同时,跨部门的数据“聚、通、用”对人社系统管理方式的变革、治理能力的提升和完善将起到积极推动作用。

  “智慧人社云”通过建立智能化、人性化公共服务平台,为人民群众提供更加精准、便利、手段多样的服务。服务对象可通过网站、手机APP、微信、微博、短信、电话等手段了解相关政策、业务办理流程和结果、个人参保情况和社会保险权益记录等,特别是可以通过社会保障卡的使用在业务窗口、网上业务大厅以及与人社部门合作的银行、医院、药店方便地办理业务,极大地方便人民群众。

  记 者:当前“人社云”建设面临哪些困难?下一步工作打算是什么?

  韩先平:当前,面临资金投入不足、缺乏有效商业模式、数据安全保障的策略和手段需要进一步加强等问题。

  展望未来,“智慧人社云”将通过“云上贵州”这一强大系统平台,开发和完善各项系统功能;与政府各部门以及各相关企事业单位加强合作,充分挖掘数据资源,建立起安全、准确的数据交换系统,全力打造“智慧人社”生态圈,利用大数据提升政府治理能力,提升服务民生水平,探索建立有效的商业模式,培育基于“智慧人社云”的新业态,推动人社事业的创新发展,为全省脱贫攻坚、同步小康伟业作出积极贡献。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:铜仁市人力资源和社会保障局信息中心
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号