站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>新闻发布
索 引 号: GZ000001/2015-33078 信息分类: 新闻发布
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市召开党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会
文  号:

 

铜仁市召开党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

    1月30日,铜仁市召开党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会,就全市各级纪检监察机关深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得的新进展新成效向新闻媒体进行公开发布。
  2014年,铜仁市召开常委会、专题会研究部署落实党风廉政建设和反腐败工作14次,出台《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法》,列出了党委(党组)领导班子、班子成员的主体责任和纪委的监督责任清单。市委书记、市委常委集体约谈了128名市直部门党委(党组)书记和区县党委书记,市纪委书记、副书记约谈了135名区县党委书记、政府党组书记和纪委书记(纪检组长)。建立了督责、述责、考责、问责机制,实行专项督查和倒逼问责。

新闻发布会现场

  坚持从小事做起,从群众反映集中的具体问题抓起,围绕元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,坚持节前抓提醒教育、节中抓暗访督查、节后抓典型曝光,采取抽查公车入库、暗访景区景点、高速路口验车、调取消费发票等方式,一个节点一个节点地抓,一个阶段一个阶段地推进。2014年,共暗访宾馆酒楼等1465家、机关单位2236次,发现并整改问题219个。公车节假日封停和公务接待执行“三单”等已成为常态。
  开通“12388”举报专线和市纪委监察局网站“我要举办”栏目,推行领导干部定期接访制和信访举办排查制。坚持有腐必惩、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,以“零容忍”态度加大办案力度,以“零差错”标准提升办案质量,以“零事故”要求确保办案安全。2014年,全市共受理信访举报1852件,初核854件,立案736件;涉及县处级干部15件16人、乡科级干部179件203人;结案681件,给予党政处分751人;移送司法机关68人。重点查处中储粮总公司贵州分公司松桃直属库副主任金正平,德江县工业园区工委委员、副主任杨晓初,江口县委常委、副县长杨胜美,万山区人大副主任刘洪钩等一批身居重要岗位和关键环节的典型案件,取得良好政治、法纪和社会效果。
  在全市党员干部中开展了读一本警示教育读本、看一套警示教育系列专题片、听一场廉政警示教育报告、写一篇读观后感的党风廉政警示教育“四个一”活动,编印《铜仁市党风廉政建设和反腐败工作典型案例警示教育读本》发放给全市科级以上领导干部学习,摄制《贪食“群蝇”终自毁》警示教育专题片并在市县乡村组五级巡播;开展宣布处分决定警示教育386次,推进案件审理助辩警示教育18次,用身边人和事教育警醒党员干部;对党员干部诫勉谈话222人次、提醒谈话248人次。
  为强化民生项目资金监督检查,在全市172乡(镇、办事处)设立民生项目监督特派组,将所有县级纪工委成员全部编入相应特派组。全市以家电下乡补贴和畜牧业补贴为专项检查重点,各区县自定46个项目检查,共发现问题1.3万余个,接到群众反映769个。
  2014年,区县纪委向市纪委报送领导干部问题线索167条,市纪委向省纪委报送领导干部问题线索85条;选拔区县和市直干部纪检监察领导干部20名。
  全市各级纪检监察机关按照中纪委要求,聚焦中心任务,突出主业主责,清理议事协调机构1429个,保留参与176个,退出1253个、退出率为87.68%,其中清理市级议事协调机构166个,保留参与17个、保留率为10.24%。
  通过一系列的工作部署,铜仁市党风廉政建设和反腐败工作取得了新成绩,为全市营造了风清气正的良好环境。
  新闻发布会上,参加新闻发布会的媒体分别就铜仁市党风廉政建设和反腐败工作及2015年工作打算向铜仁市纪委新闻发言人提问。
  铜仁市纪委、市委宣传部、市委外宣办相关负责同志,贵州日报、贵州都市报、当代贵州、铜仁日报、铜仁电视台、铜仁网站等新闻单位参加新闻发布会。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:铜仁市人力资源和社会保障局信息中心
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号