站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>统计信息
索 引 号: GZ000001/2017-06522 信息分类: 统计信息
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市事业单位人才队伍发展现状及问题分析
文  号:

 

铜仁市事业单位人才队伍发展现状及问题分析



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

事业单位作为社会公共服务机构,覆盖国家党政机关、教育、卫生等行业,主要承担服务群众和地方经济社会发展职能,事业单位人才队伍是衡量地方经济社会发展的一个重要标尺。为进一步加强全市事业单位人才队伍建设,建立健全人才引、育、留、用机制,更加全面、合理地规划事业人才发展,现将全市事业单位人才队伍发展现状及问题浅析如下:

一、人才基本现状

1、人才总量稳步增长。近年来,全市人才工作紧紧围绕市委、市政府“人才是第一资源”理念,深入推进事业单位人事制度改革,不断完善公开招聘程序,依法依规放宽招聘职位准入条件,拓宽高层次及急需紧缺人才引进渠道,建立人才服务机制,健全人才保障措施,大力实施人才招聘(引进)工程,人才总量增长迅速(如图1、图2所示),成效明显。截止2016年底,全市事业单位从业人员87599人〔其中:市直单位7767人,区(县)直单位34772人,乡(镇)单位45060人,正式在册人员86693人〔其中:市直单位7640人,区(县)直单位34464人,乡(镇)单位44589人〕。

图片.png

图1:铜仁市事业单位人员总量变化一览表

图片.png

图2:铜仁市事业单位人员年增长率一览表

2、学历层次逐步提高。当下,铜仁经济社会发展迅速,社会对事业单位从业人员整体素质、能力水平的需求普遍提升,促推事业单位从业人员学历结构逐步优化。全市事业单位低学历从业人员逐年减少,高学历人员逐步聚集,特别是本科学历层次人员增长迅猛,学历层次由原来的低学历逐渐向高学历方向发展(见图3)。对比2013年,2016年全市事业单位从业人员高中及以下学历人员减少了1308人,中专学历人员减少了2044人,大学专科学历人员减少了3082人,本科学历人员增加了12096人,研究生学历人员增加了733人,博士学历人员增加了70人。

图片.png

图3:铜仁市事业单位从业人员学历情况一览表

3、年龄结构比例趋于稳定。据2013—2016年事业单位年报统计数据显示,全市事业单位各年龄段从业人员占总人数比重变化微小,整体态势趋于稳定(见图4)。截止2016年底,全市事业单位从业人员中35岁及以下人员42938人,36岁至40岁人员14555人,41岁至45岁人员10537人,46岁至50岁人员9164人,51岁至54岁人员7213人,55岁至59岁人员3107人,60岁及以上人员85人,“中青年”从业人员占从业人员总数比重达70%以上,年龄越大从业人数占比越小,人才队伍整体趋于年轻化(见图5),一支年轻、活力,年龄结构相对稳定的事业人才队伍初步形成。

图片.png

图4:2013—2016年铜仁市各年龄段事业单位从业人员增减变化表

图片.png

图5:2016年全市事业单位从业人员各年龄段人数占比情况

4、男女比例逐步缩减。2013年,全市事业单位从业人员男女比例为1.53:1,到2016年,男女比例缩减至1.34:1,平均7名从业人员中有3名女性。根据2013—2016年年报统计数据(见图6),结合近年来事业单位公开招聘(引进)男女考生报名、录用人数情况,事业单位从业人员男女比例呈逐年减小态势。

图片.png

图6:2013—2016年铜仁市事业单位从业人员男女比例一览表

5、少数民族从业人员居多。铜仁地处武陵山腹地,辖区含4个少数民族自治县,周边接壤湘西、秀山、酉阳等少数民族自治州(县),是一个典型的少数民族聚集区,少数民族成员在各行各业扮演着重要角色。截止2016年底,全市事业单位少数民族从业人员73606人,占从业人员总数的84.03%。图7记录了2013—2016年各年度全市事业单位少数民族从业人员占从业人员总数的比重变化情况,可看出,近四年少数民族从业人数始终是全市事业单位从业人员的重要组成部分,在全市事业工作中发挥着重要作用。

图片.png

图7:2013—2016年铜仁市事业单位少数民族从业人数占比情况

6、专业技术职称结构变化明显。全市经济社会的发展进步,为专业技术从业人员成长提供了更高的空间、创造了更好的条件,取得专业技术职称人员总数从2013年的57105人增长至2016年的60974人(其中:正高级增长了79人,增长率达82.29%;副高级增长了2701人,增长率为61.91%;中级职称增长了3115人,增长率为14.63%;初级职称减少了2026人,增长率为-6.46%),中、高级职称人数增长明显,初级职称人数呈逆增长态势,职称结构比例向中、高级倾斜(见图8)。

图片.png

图8:2013—2016年铜仁市专业技术职称变化情况

二、事业单位人才队伍存在现象

1、基层从业人员流失严重。2016年底,全市乡镇级事业单位从业人员45060人,占总从业人数的51.44%,在册人员44589人,占在册人员总数的51.43%,全年乡镇事业单位新增人员5579人,减少5585人,增减基本持平。自2013年来,全市乡镇各年度事业单位从业人员增加总量小于流失总量(见图9),从业人员整体呈流失态势,乡镇事业单位普遍存在招人难、留人更难,连年招聘、年年缺人的现象。

图片.png

图9:2013—2016年铜仁市乡镇事业单位从业人员增减情况

2、混编混岗现象成常态。事业单位在册人员按岗位类别可分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三类,2016年底,全市在管理岗位工作的有16973人,在专业技术岗位工作的65503人,“双肩挑”人员有249人,工勤技能人才有4466人。事业单位公开招聘(引进)的一个重要原则是按需招人、按岗用人,事实则是部分用人单位在这方面过于随意,事业身份人员被调剂从事行政岗位工作,甚至存在短时间内多岗流动现象,导致科室内部人员身份错综复杂,造成政事不分、编制混杂的局面,部分事业岗位长期陷入有人占编而不能为其所用的尴尬处境。

3、管理不到位,日常工作运行难顺畅。工作中常有部门事业口从业人员前来咨询有关事宜,内容无外乎涉及长期规律性的日常管理工作,这种现象频繁出现在部门更换事业单位日常管理工作经办人员时,新员工接手工作后不能全面把握岗位工作职责内容,工作中缺边少块的事时有发生,无形中增大了工作量,降低了工作效率,影响到单位本口工作的正常运转。

4、高层次人才队伍弱小。随着全市事业人才队伍总量的增大,高层次人才总数随之增长,但增速缓慢,高层次人才群体依旧弱小(见图10),与全市发展速度不相适应,难以满足经济社会发展需要。截止2016年底,全市事业单位高层次人才8476人〔其中:博士106人,研究生1558人,正高职称175人(含博士18人,研究生36人),副高职称7064人(含博士84人,研究生289人)〕,仅占人员总数的9.78%,平均100名工作人员中高层次人才不足10人。

图片.png

图10:2013—2016年铜仁市事业单位在册人员总量及高层次人员总量对比

5、重点行业引才难。从近几年的招聘(引进)情况来看,综合类及专业性不强的职位,可替代性高,报考人数众多,而像卫生、水利、农畜牧等行业,专业性强,对从业人员的学历水平和专业能力水平有着高标准的要求,职位可替代性底,个别职位常年招(引)不到人,造成用人单位人手短缺和职位资源浪费。

6、管理岗位人员晋升难。当前,事业单位制度改革不断深入推进,事业人才管理机制逐步完善,国家、省里先后制定出台了很多新政策,拓宽了专业技术人员的管理、晋升渠道,有利于专业技术人员的成长和干事创业,但在改革过程中,没有充分认识地方事业单位人才队伍的现状,忽略了事业人才队伍中管理身份人员所处的实际情况,致使事业管理人员晋升渠道单一。部分单位特别是行政单位中的内设事业科室,专业技术路线走不通,存在大量的管理岗工作人员,这些人员提升待遇的唯一方式就是晋升领导职务,然而,领导职数是有限的,对管理岗从业人员来说可谓僧多粥少,有机会晋升的人员毕竟是少数,导致管理岗从业人员大量积压,出现部分工作人员退休时还领取最低等级职务工资的情况,大大打击了事业管理岗从业人员的积极性,不利于提升工作效率。

三、原因剖析

1、从基层人员流失的途径来看,原因主要有以下三点:一是基层生活、工作条件相对艰苦,部分新招录人员难以适应新环境,萌生更换工作的想法。二是基层发展空间相对较小,起点较低,与部分工作人员的期望值不匹配,有机会便更换合适的发展平台。三是基层工作人员从事一线工作,走村串寨,直接与老百姓打交道,工作强度大,任务重,难题多,头绪乱,部分人员难以融入工作氛围中,心里打起退堂鼓。

2、混编混岗现象的出现,主因是单位工作人手的短缺。受各级党委、政府宏观调控的影响和编制数量的限制,存在部分单位、科室工作量大,编制短缺,职工长期处于高负荷状态,难以保障身心健康,“借用”其他科室人员势在必行。部分科室业务属阶段性忙碌,大量工作集中于某一时段内,人手配置面临闲时富余忙时短缺的两难境地,催生了人员的时段性换岗流动。

3、工作脱节的弊病在于单位管理工作的疏漏。单位内部职员更换工作岗位属常见现象,但一口长期、规律性的工作因人员更换出现脱节,是单位管理工作中存在的失职,部分单位在新老职工交替时,未尽早安排新职工跟班学习,未妥善安排好交接事宜,工作交接过程马虎草率,致新员工接手后毫无头绪,到岗后一头雾水,无法承担起岗位职责职能,致工作上出现脱节。

4、全市高层次人才队伍弱小,与辖区内人才聚集所需平台、环境条件的欠缺有着密切关联。近年来,全市经济发展向好,但整体经济实力依旧薄弱,城市发展建设缓慢,高层次人才需求主体有限。其次,市内高精尖技术企业稀少,科研院所、博士后工作站更是凤毛麟角,高层次人才到铜后,由于受干事创业平台、工作环境等因素的限制,难以发挥自身特长,这些发展短板制约了铜仁对高层次人才的吸引力。

5、全市存在的重点行业引才难问题,主要原因是所需求专业的整个社会供需关系为供不应求状态,大城市、发达地区需求量大,毕业生就业压力小,加之铜仁地处云贵高原武陵山腹地,经济欠发达,引才待遇虽已从优,但相对发达地区仍欠缺对人才的吸引力。

6、事业单位的组成核心是专业技术人员,管理人员应占少数,主要从事单位日常工作管理。但由于地方行政编制的缩减,很多行政单位配备编制不能满足日常办公需要,催生部门增设内部事业科室,这些科室承担的是行政单位工作任务,缺少专业性约束,无法走专业技术路线,工作人员普遍在管理岗位工作,而管理人员的晋升,公务员尚有非领导职数路线可走,事业人员晋升的唯一渠道是任实职,狭窄的晋升渠道限制了事业管理人员的成长,导致事业管理人员职务、待遇晋升难。

四、建议对策

1、根据基层人才流失特点,壮大基层人才队伍、扩充基层人才储备,留为主,招(引)为辅,重点做好以下工作:一是抓住2020年全面建成小康社会机遇,充分利用好国家、省、市、县扶贫政策、资金、项目,大力搞好基础设施建设,实施亮化改造工程,完善配套设施,改善工作、生活条件。二是扩大领导干部选拔任用群体,注重从基层选拔、培养一批领导力突出、实干能力强的年轻优秀工作人员,作为基层领导干部后备人选,拓宽基层工作人员职位晋升渠道。三是注重感情留人,基层管理者要多关注新进职工的工作和生活动态,关心他们的感情生活,与他们交心谈心,及时疏导负面情绪,引导他们积极向上,让他们对基层有归属感,自愿扎根基层干事创业。

2、混编混岗现象的解决,主要从以下几个方面:一是科学核定行政编制。编制部门根据区域人口、经济社会发展等要素,充分考虑到市县乡的特殊情况,重新核定地方行政编制,使编制数与工作任务相适应,以解决行政编制不足的压力,使编制数切合实情,满足行政机关工作正常运转的需要。二是加强机关编制管理。推行人员编制实名制,定编到人,将编制具体化,使自然人的进编有章有法,让在编人员的身份认定有凭有据。并由单位进行混编混岗自查,开展整改落实,对凡因工作需要新增和调入人员的部门和单位,须事先申请同级机构编制部门的核实、批准,避免超编进人,无编安臵和超职数配备领导现象,让编制部门发挥把好“入口关”的作用。三是妥善分类消化。对符合条件人员,鼓励其报考公务员,在维护干部队伍稳定情况下解决部分遗留问题。对因所在单位编制所限造成的混编混岗人员,当本着实事求是的原则,在有政策依据的前提下,尽可能地完善其公务员身份。对符合条件的特别优秀人才,按照有关规定提拔为领导干部。四是稳步推进事业单位改革。深化事业单位改革是解决混编混岗问题的根本途径,建立起政事职责分开、单位自主用人的分类管理体制,合理划分行政机关和事业单位职责权限,理顺行政机关和事业单位的关系,从根本上解决混编混岗问题。

3、好的管理体制机制是单位日常工作顺畅运行的重要保障。在新老员工交替时,管理者应未雨绸缪,提前安排新员工到岗跟班学习,参与到岗位日常工作中,为新员工预留充足的调岗过渡期,以便帮助其尽快熟悉各项工作任务,全面把控岗位工作职责职能。其次,在工作接交环节,应由老员工详细列举出岗位工作明细,并逐一与新员工进行交接,确保一事一交接,事事无遗漏。

4、近年来,市委、市政府高度重视全市人才发展工作,先后制定出台了《关于加强人才培养引进加快科技创新的意见》、《铜仁市引进高层次人才绿色通道实施办法(试行)》、《铜仁市引进人才到党政机关挂职管理办法(试行)》、《铜仁市关于进一步加强技术技能人才队伍培养使用的实施意见》等人才引进优惠政策措施,大力投资建设高层次人才发展平台,着力引进培养高科技核心企业,补齐高层次人才聚集、发展所需平台短板,为高层次人才及重点行业人才聚集打牢基础。充分发挥市内生态优势,加大旅游、交通等优势资源宣传,供人才所需,解人才忧困,解决人才到铜工作的后顾之忧,提升铜仁对人才的整体吸引力,切实让人才心甘情愿到铜工作。做好人才服务工作,时刻关注人才动态,及时协助解决人才工作、生活中遇到的困难和问题,做到从条件留人到感情留人的转变,让人才能静下心来创新创优,勤勤恳恳干事创业。

5、在下一步事业单位改革中,要紧紧围绕提升事业单位人才队伍素质核心,紧扣促进事业单位各类人员成长目的,全面把握各级事业单位实际情况,充分了解各类人员成长现状,结合实际制定出台有利于事业单位各类人员成长的管理办法,扩宽晋升渠道,提升成长空间,提高他们工作的积极性和干事创业的热情。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:铜仁市人力资源和社会保障局信息中心
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号