站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>其他信息
索 引 号: GZ000001/2017-27469 信息分类: 其他信息
发布机构: 发文日期:
名  称: 市人力资源和社会保障局关于市人大二届一次会议第63号建议的会办意见
文  号:

 

市人力资源和社会保障局关于市人大二届一次会议第63号建议的会办意见



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

铜人社20178              签发人:冉敏

                                           

市人力资源和社会保障局关于市人大二届一次会议第63号建议的会办意见

 

市卫生计生委:

龙国平代表提出的《关于构建城乡统一居民医疗保险制度的建议》收悉。现提出如下会办意见:

龙国平代表在建议中指出由于新农合与城镇居民医疗保险经办机构分设,造成行政资源浪费;缴费标准不同,有失公正公平;覆盖范围交叉,重复缴费、享受;提供服务机构不一致,便民措施不同。特建议:市委、市政府从市级层面推进新农合与城居保制度整合,逐步建立城乡统筹的医保体制,努力为城乡居民提供均等的公共服务。

整合城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)和新型农村合作医疗(以下简称新农合)两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度,是推进医疗卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措,对促进城乡经济社会协调发展、全面建成小康社会具有重要意义。当前,城乡居民医疗保障制度都有一个共性,即支付项目和可支付目标一致,但存在管理重叠、制度不统一、信息不共享、资源不集中、保障不公平等问题。对此,各级政府高度重视,已将整合事项纳入重要议事日程,作为改革的重点项目实施。

一、国务院及省政府出台政策情况

国务院出台了《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号),明确提出了要以制度整合为切入点,以市级统筹为基础,在整合基本制度政策方面明确提出了“六个统一”,即统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理,在管理体制方面明确提出要整合经办机构。充分利用现有的城镇居民医保、新农合经办资源,整合城乡居民医保经办机构、人员和信息系统,规范经办流程,提供统一的经办服务;在提升服务效能方面明确提出要完善信息系统,整合现有信息系统,支撑城乡居民医保制度运行和功能扩展;推动城乡居民医保信息系统与定点机构信息系统、医疗救助信息系统的业务协同和信息共享,做好城乡居民医保信息系统与参与经办服务的商业保险机制信息系统必要的信息交换和数据共享。

2016年12月26日,贵州省人民政府办公厅印发了《贵州省整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》(黔府发〔2016〕52号),该方案城乡居民医保实行市级统筹,对覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”提出了明确要求:一是2016年底前实现城乡居民医保制度全覆盖,应保尽保。二是2017年9月1日起实行统一的个人缴费标准和各级财政补助政策。三是2018年1月1日起执行统一的保障待遇,统一实行级差支付补偿政策,保留按病种、重大疾病保障等特殊保障政策。四是2017年10月份前统一医保药品目录、诊疗项目目录、医用耗材目录和医疗服务设施标准目录,2018年1月1日起执行。五是统一定点医疗机构协议管理办法,建立健全考核评价机制和动态管理机制。六是统一执行医保基金预决算管理制度、财务制度和会计制度,建立完善财政专户,独立核算。同时,进一步要求提高管理和经办能力,实现信息共享、完善支付方式,加强医疗服务监管。

二、我市当前工作开展情况

一是市委市政府高度重视民生工作。市委办公室以《关于印发市委全面深化改革领导小组2017年工作要点的通知》(铜党办发〔2017〕52号)将推进城乡居民基本医疗保险制度“六统一”作为2017年重点改革事项,明确具体责任单位为市人社局、市卫计委、市财政局。市政府在收到省政府办公厅关于印发《贵州省整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》的通知后,明确由分管的夏虹、杨同光副市长牵头,由市人社局、卫计委负责,会同市直各责任单位财政局、发改委、民政局、教育局、审计局、医改办、保险行业协会、各区县政府、铜仁高新区管委会、大龙开发区管委会,认真研究文件精神,明确责任分工,密切配合、通力协作,按要求做好我市城乡居民基本医疗保险制度整合工作,拟定我市整合城乡居民医保具体实施方案,按程序送审后组织实施。市医改工作领导小组按照市委市政府的要求及时启动该项工作,深入调研,多次召开会议分析研究工作中面临的困难和问题。

二是相关职能部门积极组织实施。市人社局作为责任单位之一,局党组高度重视此项工作,将“六统一”作为2017年度重点改革任务进行安排部署。一把手亲自安排、亲自协调深化改革工作。局党组书记、局长冉敏于5月27日组织召开了局深化改革领导小组专题会议,会上对“六统一”调查研究、工作进度及时间节点等各环节工作进行了具体安排。目前,该项工作稳步推进,明确了调研准备、制定方案、报审、具体实施四个工作阶段工作时限、工作任务及重点内容、联系领导、责任部门和牵头部门及责任人。市人社局医保科已拟定第一阶段调研方案,按程序送审后组织实施。

三、下步工作重点及建议

一是进一步争取市委、市人大,市政府、市政协领导支持力度,争取能够在“六统一”基础上实现机构整合,减少组织协调难度和相应的工作成本。二是进一步充实人社部门行政经办人员配备,确保有人办事、能办事,办好事。三是积极主动作为,与相关职能部门沟通协调,建立工作联动机制,统一步调,形成合力,认真研究制定本市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案并组织实施,争取按时按计划完成改革任务。

针对目前省政府对城乡居民医疗保险机构整合政策未具体明确、相关职能部门积极性主动性不够、工作协调难度较大,人社部门行政、经办力量不足,工作推动较为吃力等情况,建议各相关职能部门密切配合,各人大代表、政协委员继续关心关注医改工作动向,积极谏言献策,支持民生工作,营造医改工作深入推进的良好氛围,确保整合城乡居民医疗保险制度改革工作取得实效。

 

 

铜仁市人力资源和社会保障局

201765 

 

(附注:公开发布)

(联系人:兰应祥,联系电话:0856-5223522          

抄送:市人民政府办公室                              

铜仁市人力资源和社会保障局办公室         2017年6月5日印发

                                                 共印5份

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号