站内搜索
首页>>政务公开>>信息公开目录>>财政信息
索 引 号: GZ000001/2018-05791 信息分类: 财政信息
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市就业局2018年部门预算和“三公”经费预算信息公开有关问题的说明
文  号:

 

铜仁市就业局2018年部门预算和“三公”经费预算信息公开有关问题的说明



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

 

一、部门概况

(一)部门主要职能

1、贯彻执行国家有关劳动就业服务工作的基本方针、政策、统筹管理全市城乡劳动力资源及其就业和职业培训工作。指导全市劳动力就业的管理。服务工作,实施全市劳动就业事业业务规划和工作制度。

2、实施全市统筹城乡就业工作,包括贯彻执行和统筹协调全市促进城镇新增劳动力。失业人员、高校毕业生、复员退役军人、农村劳动力转移就业、特殊群体就业等政策。开展相关的就业指导和服务。不断改善就业环境。

3、完善公共就业服务制度,按照制度化、专业化、社会化的要求,提高公共就业服务的质量和效益。

4、建设、培育、发展和管理劳动力市场、管理职业中介机构。

5、组织建立劳动力资源库。管理和开发全市劳动力资源。

6、组织实施全市城镇,农村劳动力的就业前培训和职业技能培训工作。

7、指导和管理全市劳动就业服务企业和社区就业服务企业的培育发展、服务工作。

8、管理由主管局下拨的就业和再就业资金及其他有关资金。

9、承办市人力资源和社会保障局交办的其它工作。

(二)部门预算单位构成

铜仁市就业局为铜仁市人力资源和社会保障局所属财政全额预算管理的副县级参公事业单位。内设6个正科级内部机构。

1、办公室

协助局领导对政务,业务等有关工作进行综合协调和督促检查;负责文电处理、文秘事务、信息、宣传、机要、保密、档案管理等工作;负责综合性文件资料的起草和上报工作;负责行政事务管理、社会治安综合治理、信访、精神文明、安全生产、人口计生等工作;协助局领导做好人事、党群、退休干部的管理服务;负责局综合性会议和局长办公会议等会议的组织、协调、记录、服务和督办落实;负责全市就业工作的综合统计和上报;负责公务接待、后勤保障和公共关系等工作;完成领导交办的其它工作。

2、财务科

负责落实全市就业专项资金管理规定和实施办法;参与全市就业资金的管理、监督和检查;负责市本级就业专项资金的预决算编报、资金申请、审核拨付、日常会计处理等工作;负责全局财务管理制度的实施和落实;负责地方业务工作经费预决算、日常财务管理、干部职工工资等工作;负责配合各科室调配好各项资金,做好增收节支;负责资产管理和资料上报工作;完成领导交办的其它工作。

3、创业就业科(就业联席会议制度办公室)

统筹抓好中央、省、市就业政策宣传和贯彻落实;负责城乡劳动者就业创业指导和农村劳动力转移创业就业工作;指导监督全市基层就业服务平台和创业孵化园(基地)、创业园建设;负责市本级各项创业补贴申报、审核、发放和管理工作;负责小额担保货款微利项目的认定和担保基金的筹集;对全市城镇新增就业实名制管理进行监督指导;指导全市全理有序开发公益性岗位,负责市本级公益性岗位认定、管理和岗位补贴的审核、发放;承担市就业工作联席会议日常工作;完成领导交办的其它工作。

4、职业培训科

组织实施全市职业技能培训和创业培训工作;负市场本级职业培训和创业培训的组织实施、监督管理及培训补贴资金铁审核;协肋抓好各定点培训机构、实训基地的认定管理;承担职业教育和培训的日常工作;负责全市职业技能培训和创业培训统计工作;负责全市职业技能培训合格证的印制、发放和管理工作;负责就业涉农资金监管系统使用管理;完成领导交办的其它工作。

5、就业指导科

负责高校毕业生、外出返乡人员、失业人员、退役军人等就业人员的就业服务工作;负责未就业高校毕业生实名制登记管理;负责失业调控,建立失业预警机制,指导各区(县)开展就业失业登记管理工作;负责企业用工服务和跨区域劳务协作工作;组织开展各类公共就业服务活动;负责全市社会保险补贴的指导、监督、管理和市本级社会保险补贴的审核、发放;负责外国人、港澳人员就业服务工作;承担有组织境外劳务输出工作;完成领导交办的其它工作。

6、就业小额贷款担保中心

主要承担市本级就业小额贷款担保任务,为符合条件的就失业人员提供小额贷款担保服务,并指导各县(区)开展就业小额贷款担保工作。

(三)部门人员构成

铜仁市就业局参公事业编制17名。事业编制5名。其中:局长1名、副局长2名、正副科长(主任)8名、主任科员3名、副主任科员2名、后勤服务人员6名。现单位实有在职人数19人,退休人数6人。

二、收支预算总体情况

(一)铜仁市就业2018年预算收入总计306.38万元,均为公共财政预算收入。比上年增加69.11万元,变动原因是:1、综合定额预算标准调整变化;2、以人数量化的公用经费综合定额标准因人数增加变化。相应安排支出预算306.38万元,其中工资福利支出242.18万元,占支出预算的79.04%,对个人和家庭补助支出14.14,占支出预算的4.62%,商品服务支出49.46万元,占支出预算的16.14%,资本性支出0.6万元,占支出预算的0.2%。

三、部门运行经费安排情况

2018年部门运行经费预算为50.06万元,比上年增加7.69万元,变动原因:1、综合定额预算标准调整变化;2、以人数量化的公用经费综合定额标准困人数增加变化。部门运行经费是为保障机构正常工作任务而发生的除人员经费以外的各项开支,主要包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、公务接待费、其他交通费用等。

四、政府性基金预算安排情况

2018年政府性基金预算0万元,基金支出0万元。

五、政府采购情况

政府采购计划为223.71万元,其中:货物采购8.006万元、工程采购0万元、服务采购215.704万元。

六、国有资产占有使用情况

截止2018年年初,单位国有资产合计76.81  万元,包括流动资产28.58  万元,固定资产 48.23  万元。

七、“三公”经费预算安排情况

2018年一般公共预算安排“三公”经费预算3万元,比上年增加1.43万元,增减原因:综合定额预算标准调整变化,统筹细化分配,在公务接待上本着厉行节约的原则不高于上年执行数编制公务接待费。三公经费明细如下:

1、出国(出境)费用0万元,由财政统筹安排,年初未下达到部门。

2、公务接待费预算安排为3万元,主要用于省县有关部门到我市调研、工作交流、业务指导的接待支出,比上年增加1.43万元,增加因:今年实行综合定额预算标准调整变化,统筹细化分配,在公务接待上按照不高于上年执行数进行编制公务接待费。

3、因公车改革后2018年本单位已无车辆,车辆购置费按市委、市政府要求,财政没有安排预算经费;车辆运行维护费财政没有预算安排。

八、部分专有名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金

其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

上年结转:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营性收入、其他收入的结转和结余。

结转下年:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营性收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

社会保障和就业支出(208)人力资源和社会保障管理事务(20801)就业管理事务(2080106):指用于在职人员工资、离退休人员生活费、保障机关及所属事业单位正常运转、完成日常工作任务的公用支出。

社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(20805)机关事业单位基本养老保险缴费(2080505):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(20805)机关事业单位职业年金缴费(2080506):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

住房保障支出(221)住房改革支出(22102)住房公积金(2210201):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位为职工缴纳的住房公积金。

医疗卫生与计划生育支出(210)  行政事业单位医疗(21011)行政单位医疗(2101101):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

 

附件:2018年市就业局部门预算及“三公”经费预算公开样表.xls

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:铜仁市人力资源和社会保障局信息中心
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号