站内搜索
首页>>工作动态>>新闻动态

 

杨文能:创业让他华丽变身



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

        杨文能,是松桃就业扶贫脱贫创业者之一,家住县长兴堡镇九龙中坝,71年出生,初中文化。家有4口人,有位母亲80多岁,儿子在读大学,曾经是精准扶贫户之一,现在世昌广场建材街,经营一家“荣星厨卫店”,已走出脱贫之列。

  2016年以前,一家人处于贫困圈子里,为了照顾老人小孩,又不能到远处进厂打工,只能到松桃附近打零工,由于工作不固定,做工时有时无,收入来源不稳定,经常是支出大于收入,出现日不付出的情况,夫妻俩常常在晚上感叹,这样的日子很艰难,不是生活的办法,得令找生活门路,由于家里经济生活困难,2015年被确定为精准扶贫户,有了政府的一些帮扶政策和措施,得知松桃县对精准扶贫户创业,有着很多优惠帮扶政策,于是,就产生新的想法,打算自己创业,经与妻子商量后,决定自己创业,不能等靠要政府来解决。

  创业不是一件容易的事,说起来容易,做起来却面临着很多困难。最主要的是资金问题,没有资金启动,但他想到,事在人为,他相信,只要人勤快,肯用心,会有一条出路的,创业得经过一番辛苦打拼,于是,他们夫妻二人开始向亲戚朋友借钱筹集资金8万元,作为启动资金,从别人经营的转让店接手过来,由于他所经营的是家用厨卫产品,进货需要全额付款,更由于他资金有限,付了房租和转让金后,资金已不多,资金周转很困难,加上初次经营,还缺乏经验,经营效果很不理想。

  为了节约资金,也没打广告宣传,只有自己外出跑销路,把看店交给妻子来做,他采取最简单的办法,一个小区又一个小区的推销,以一种小传单形式做宣传,可效果并不理想。

  对于从农村走出来的人,苦点累点都不怕,可多重的压力集中在一起,真是难以承受,巨大的压力,使他彻夜难眼,大把的头发掉落,有时,感到创业不容易,真想放弃。

  我不能退后,他对自己说,我是一家人的顶梁柱,必须挺住,正感到无比艰难的时候,得知县就业局对个人创业和微型企业有小额担保贴息贷款扶持,于是,向县就业局小额担保中心申请贴息贷款,后贷得了10万元,应付了资金周转,解决了燃眉之急,度过了难关。

  目前,杨文能经营的“荣星厨卫”专卖店,已步入正轨,运行良好,妻子负责看店和销售,以及客户业务的联系,杨文能本人负责产品外运及安装,夫妻二人用心经营门店,开创就业脱贫新生活。

  当我到他店里对他了解时,杨文能对我讲述他的经历时,脸上露着喜悦,心里充满自信,他从一个建档立卡贫困户,通过自身的努力和国家优惠政策的帮扶,成为一名真正创业的老板,实现了真正就业脱贫奔小康;现在,他的店每月营业收入一万多元,是他开店创业之前的几倍多,开店创业给他带来较好稳定性的收入,开启了幸福快乐的生活,生活越来越美好,他逢人都说,还是国家的政策好,让他实现了良好生活的转变,他只是松桃就业扶贫脱贫的一个缩影,是众多就业创业脱贫的典范之一。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:铜仁市人力资源和社会保障局信息中心
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号