站内搜索
首页>>工作动态>>新闻动态

 

一人就业 全家脱贫



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

          ——铜仁市推进易地扶贫搬迁户创业就业略写

近年来,铜仁市围绕易地扶贫搬迁人员“搬得出、稳得住、能致富”目标,通过“两结合、三张图、四门路、五服务”四大脱贫举措,大力扶持易地扶贫搬迁户就业创业,搬迁家庭“就业一人、脱贫一户”成效凸显。

“两结合”,规划安置点,推进搬迁户市民化

铜仁市结合城镇化发展规划建设安置点,将易地扶贫搬迁安置点建设在城镇规划区域内,与城镇居民居住在一起,加快了搬迁农民的市民化进程。结合产业化发展规划建设安置点。将易地扶贫搬迁安置点建设在各类产业园区,利用园区的用工需求,促进搬迁劳动力就业。全市在城镇建成安置点50个、产业园区4个、旅游景区3个。碧江区响塘龙安置点,与城市经济适用房连片建设,搬迁移民在城市居民的潜移默化下,很快适应了城市生活;大龙经开区将大德新区易地扶贫搬迁安置点建设在大龙工业园区。园区企业多、用工需求量大,搬迁劳动力入住后很快就找到了岗位,实现了就业。

“三张图”,搭建大平台,推进就业脱贫精细化

精心绘制“就业需求图”。铜仁市根据搬迁劳动力的年龄构成、文化水平、就业意愿、培训需求等基本情况,分类建立就业需求台账,为精准落实就业帮扶措施奠定基础。精心绘制“就业供给图”。广泛收集用工需求信息,特别是深入安置点附近的企业、园区、社区开展用工需求情况调查,地毯式收集和筛选出适合搬迁劳动力就业意愿的岗位,分类建立岗位供给台账,为搬迁劳动力提供就业选择。精心绘制“帮扶计划图”。根据搬迁劳动力的就业意愿和培训需求,因人施策,精准制定帮扶计划,落实帮扶措施。碧江区响塘龙安置点,根据大数据产业发展要求,结合安置点就业服务实际,开发出易地扶贫搬迁就业信息系统,对搬迁劳动力的就业服务实现了精细化管理,其成功做法和经验已经在全市各安置点推广使用。

截至目前,全市搬迁入住9170户,搬迁劳动力21601人,实现就业13809人,自主创业475人,基本实现了搬迁家庭至少“一户一人”就业的工作目标。

“四门路”,挖掘新岗位,确保搬迁户充分就业

挖掘就业岗位。充分挖掘适合搬迁劳动力意愿和特点的岗位,提供给搬迁劳动力选择就业,如:协调铜仁烟叶复烤厂、铜仁火车站等单位,主动拿出搬运工、小区物管、学校后勤和保安等岗位3000余个,用于支持搬迁劳动力就业;在安置点内及周边机关事业单位开发保安、保洁、保绿和社区公益性岗位,用于安置就业困难的易地扶贫搬迁劳动力,全市公益性岗位安置搬迁贫困劳动力就业533人。

增加就业岗位。引导和鼓励企业将一些机器无法代替、技术要求不高的手工产品或生产环节放入安置点生产,全市发展扶贫车间13家,800余名残疾人、老年人和无法走出来的搬迁人员在小区内就实现了就业。市政府设立就业专项扶持资金和奖励基金,鼓励企业设立扶持性就业岗位吸纳搬迁贫困劳动力就业。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:铜仁市人力资源和社会保障局信息中心
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号