站内搜索
首页>>工作动态>>区县动态

 

沿河经开区52家企业解决就业5400多人



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,沿河土家族自治县经济开发区本着科学规划、合理布局、整合资源、集约发展的原则,按照产业聚集、产业特色、发展定位、环境保护为主,先后引进沿丰贝商贸有限公司、蛮王酒业、豪中豪木业等企业。

连日来,笔者在沿丰贝商贸有限公司的生产车间看到,50多名工人在机床前加工衣服袖子、领子等。

该车间女工王叶兴是经济开发区团结街道肖家村的精准贫困户,她在厂里已经上班1年多,对厂里的工资和其它待遇都还是比较满意。王叶兴介绍,她以前在宁波一个制衣厂上班,每个月工资3000元以上,一个人在外生活和零用钱是没有问题,但每年存下的钱不多。

2016年,她回家听说经济开发区有一家制衣厂,得知该厂在生产过程中是采取计件方式计算工资,同时还负责每天的生活。于是她认为凭借自己熟练的生产技能,每月挣4000元以上的工资没有问题,而且还可以与家里人经常在一起生活,减少父母的担心。如今她每月工资都在4000元左右。

该公司经理许永海介绍,自2016年成立入驻经济开发区以来,公司以“一流的产品、一流的服务、群众的需求”为发展理念,以加工校服、民族服饰等系列产品为目标,不断引进先进技术和资金注入,不断强化内部管理,如今已成功实现生产、加工、参观、销售一体化发展,实现年产值上1000万元,解决周边群众60余人长期就业。

据悉,该公司下一步将以打造土家族民族服装为重点,带动其它服装的生产,逐步实现土家族群众服装民族化目标。

同样,在经济开发区豪中豪木业公司生产车间,工人们三俩作伴,或在上漆、或在排板,忙得不亦乐乎。据了解,该公司主要生产、销售建筑模板、门、设计工艺艺术品等,产品主要销往县城周边乡镇。

同时,公司本着回报社会的发展理念,尽量满足周边的贫困户到公司就业,每月工资可达3000元以上,让贫困户有一定的稳定收入。

豪中豪木业公司法人林正淮介绍,如今在厂里就业的工人有30多个,杂工大部分都是来自周边村的贫困户,这样既可减少厂里安排住宿的麻烦,又可以达到响应国家脱贫攻坚的号召,帮助贫困人口就业脱贫。

近年来,该县经济开发区已逐步实现了“企业向园区集聚、产业在园区升级”的良性发展格局,基本形成了以农林特色食品、民族医药、冶金和矿产精深加工、新型建材产业等为重点的主导产业。

谈到对经济开发区的管理,社会事务办主任冷如松感触颇深。他说:“在促进企业发展方面,经开区更多的是为企业搞好服务,让企业有宽松的发展环境。具体是对企业的发展方向和生产规划方面做一些指导,对企业发展资金或者其他服务方面做好协调服务,解决他们发展中的实际困难,同时帮助企业加大产品和文化宣传,为企业做大做强、做好做实打下基础。”

截至2017年底,该县经济开发区内入驻企业52家,投产企业49家,累计完成营业总收入62.72亿元,实现工业总产值42.45亿元,招商引资实际到位资金45.98亿元,固定资产投资总额73.8亿元,解决就业5433人。(杨友)

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:铜仁市人力资源和社会保障局信息中心
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号