站内搜索
首页>>工作动态>>区县动态

 

石阡县人社局​“四抓”做好易地扶贫搬迁人员就业服务工作



浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

石阡县人社局采取“四抓”服务措施,全覆盖做好全县易地扶贫搬迁人员就业服务工作,进一步引导和帮助易地搬迁人员实现就业创业。

 一是抓好就业服务机构组建。以全县易地扶贫搬迁10个乡镇(街道)为中心,成立了易地扶贫搬迁就业服务办公室,办公室设立在易地搬迁集中安置点上,用政府购买公益性岗位方式安置1—2名易地搬迁贫困人员具体负责该项工作,配置了办公设备,制定了服务措施,明确了工作职责,为全县易地扶贫搬迁就业服务工作提供了保障。

二是抓好创业政策扶持服务。大力实施“全民创业行动计划”,引导符合条件的易地搬迁贫困户通过创业实现就业,对于自主创业的,同等享受《石阡县雁归工程》和相关优惠政策。对符合条件的可按规定给予最高10万元的创业担保贷款。创新推出“精扶贷+贫困户+龙头企业”的金融扶贫“551”新模式(即信用社发放5万、期限3年、免抵押免担保,并由财政扶贫资金金额贴息的小额信用贷款给精准扶贫建档立卡贫困户入股龙头企业;企业每年分红5000元给贫困户,再按每年1000元分红用于发展村级集体经济)。截止目前,全县“精扶贷+贫困户+龙头企业”贷款共计528户,贷款金额2640万元,已兑现贴息资金55万元。现逐步形成以就业援助、小贷扶持、创业补贴、职业培训、产业带动就业为主要的工作措施,逐步建立起促进易地扶贫搬迁安置点经济发展、农民增收、生态环境改善和社会稳定相协调的长效机制,使易地扶贫搬迁对象就业有条件、发展有基础、致富有保障。

三是抓好职业技能培训提升。结合10个乡镇(街道)规划产业发展实际,在前期精准摸底的基础上,进一步落实好就业创业政策,以增强易地扶贫搬迁人员生存技能,根据易地扶贫搬迁人员个体情况,采取“多措并举”的培训方式,组织易地扶贫搬迁人员进行个性化和规范化的技能技术培训,着眼适应易地扶贫搬迁人员进城生活环境变化和思想意识转变,进一步提升其自身素质和就业能力。 

四是抓好宣传搭建就业平台。以秋季攻势活动为载体,继续加大政策宣传力度,充分利用各种媒体,采取悬挂宣传标语、就业短信发送平台、印发宣传小册等方式,让所有符合搬迁条件的易地扶贫搬迁对象明白搬迁政策,鼓励“公司+合作社+搬迁贫困户”、“入股企业”、“土地流转分红”等方式为搬迁贫困户搭建就业平台,积极营造易地搬迁贫困户参与就业、支持创业、争先创业的良好舆论氛围。截止目前,已组织县内外各用工企业深入乡(镇)易地搬迁点开展专场招聘会4场次,发布企业用工岗位1500余个。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:铜仁市人力资源社会保障局 技术支持:铜仁市人力资源和社会保障局信息中心
地址:碧江区西外环路10号 邮编:554300 政府网站标识码:5206000043
备案号:黔ICP备17009147号

贵公网安备 52060202000152号